ひろば誕生は2010年!

富岸子育てひろばは、子育て中の家庭を対象に、気軽に集い、語り合い、交流を図り、また、育児相談などを行う場所です。子育てへの負担感の緩和を図り、家庭において安心して子育て・子育ちができる環境づくりを応援しています。また、このひろばは、登別造園工事業協同組合(登別市都市公園指定管理者)の協力を得て会場をお借りしています。利用者の方々はじめ、地域のみなさんとの結びつきを大事にした運営を行っています。ー 開設:2010年6月(登別市) 運営:2010年6月~モモンガくらぶ

運営団体

モモンガくらぶは、2002年に自然体験活動等を行う団体として発足しました。2007年4月より、ふぉれすと鉱山の指定管理者として、センターの管理・運営を行うとともに、2005年から幼児向けの自然体験活動「森のようちえん」 の活動がはじまったことをきっかけに、子育て支援事業に取り組んでいます。
現在、ふぉれすと鉱山の自然フィールドを活用して、子育て支援の一環として、0歳児から体験に参加できる活動として鉱山公認子育てサークルへの活動サポート、「こうざんちょう森のようちえん」(2歳以上の未就学時対象)、「コーザン・ながぐつレンジャー」(小学生対象)、「山の学校」(小学生4年生~中学1年生)などの活動を展開しています。また、亀田記念公園のフィールドを活用して、未就園児の森の預かり保育事業「フーニの育つ森」、主に小学生を対象とした「かめっCoくらぶ」の活動を展開しています。

開館日

ひろばの活動