2019年2月17日(日)曇り 0℃ コーザン・ホワイトレース
活動内容 今年も歩くスキーと雪上MTBによる真冬の大会を開催。午前中は歩くスキーレース。申告タイムに近かった選手が勝ちというルール。試走で得た感覚を頼りに、タイムを設定し申告。皆さん緊張の面持ちでスタートラインに立ち、レース開始。登別の鬼も応援に駆け付け、レースを盛り上げてくれました。ふぉれすと鉱山の森を歩き、滑り、時には転びながら全員ゴール。午後は雪上MTBレース。これも体内時計の感覚で行う申告制レース。大回りコースを軽快にかつ慎重にスピード調整しながらの走行。パンプチャレンジは波状地形とバンク地形で構成されたパンプトラックというコースを走るタイムトライアル。スピード勝負なので皆さん果敢にアタックし、スリップや転倒を繰り返しながらも上手くMTBをコントロールしていました。会場ではたき火を囲みながら登別の一平様よりいただいた焼きたての焼き鳥を食べながら休憩したり、談笑したりとアットホームな雰囲気の中大会が進みました。選手の皆さん、サポートいただいたボランティアスタッフの皆さん、協賛いただいた登別の企業すべての力で成り立った大会でした。皆さんありがとうございました。
参加人数  19名
活動場所 ふぉれすと鉱山敷地内、銀座通り
チーム名、チームスタッフ(敬称略)
ボランティアスタッフ(敬称略) 依藤あ、依藤ゆ、乾き、乾り、乾よ、勝間、後藤、佐藤い、佐藤り、髙山、舘脇な、千葉げ、辻あ、辻ひ、長田お、二瓶、林、樋口しゅ、福澤、星、森田