2019年1月12日(土)晴れ -3℃ 冬休みスペシャルウィーク1日目
活動内容 青空が広がり少しあたたかく感じる日、冬休みスペシャルウィークの1日目がはじまりました。
アニマルトラッキングは、動物の足跡を探して山神社方面に行きました。足跡をたどって、ネズミの巣穴も見つけました。
ダッチオーブン料理選手権は6チームが参戦。制限時間や予算など与えられた条件の中で、メニューを考案し試作も重ね今日を迎えました。ビジュアルと料理の匂いによるお客さんの投票審査が入り、見事「煮込みハンバーグ」をつくったグループが優勝!今年はどのチームも僅差となりました。食券は完売し、体温まるダッチオーブン料理を楽しんでいました。
羊毛オーナメントづくりでは、羊毛をちくちくして雪だるまやウサギなど可愛い作品をつくりました。
冬のガイドウォークは、遊歩道のまわりを動物の食痕や足跡、木の種、ホオノキ、ミズキなどの樹木について学んだり、雪の上の発見を楽しみながら歩きました。

森カフェではたき火おやつ、あったかい飲み物を、里やま亭ではクマザサ茶がふるまわれ、足湯も楽しみました。
つるつるリンクではながぐつホッケー、築山ではそりすべりで雪遊びもめいっぱい楽しみました。
明日も様々な冬を楽しむプログラムがぎっしりです!
皆さんのお越しをお待ちしております!!
参加人数  107名(大44中4小27幼32)
内ダッチオーブン料理選手権参加者
焚き火ボンバー①:髙山か
焚き火ボンバー②:菊地あ