2018年9月29日(土)晴れ 19℃ ふるさと里山「苗木の手入れと種あつめ」
活動内容 今日は、みんなでつくる・ふるさと里山「苗木の手入れと種あつめ」を行いました。
ご支援いただいているローソンの皆様にもお越しいただき、開会式を行いました。
そして、昨年、今年の春に植えたほだ木からなめこの収穫を行いました。今年はなりが早く、原木のなめこを大量収穫。なめこ汁を楽しみに、里山のお仕事へ出かけました。100年後につなげる苗木づくりということで、種集めに出発!ミズナラのどんぐり、キタコブシ、ケヤマハンノキ、ナナカマドの種をかごに集めました。色とりどりの種たちに夢中!そして、今年の春に植樹した苗木のまわりの草ぬきをしてお手入れ。
そして、センターに戻り、苗床に集めてきた種を植えました。作業を終えたあとは、アツアツのなめこ汁!みんなで里山の恵みをいただきました。
本事業は、「公益社団法人 国土緑化推進機構」の「緑の募金」から支援を受けて実施いたしております。
参加人数  21名(大11小4幼6)
活動場所 グラウンド、野鳥の森(げんきの森)
チーム名、チームスタッフ(敬称略) ヂカタビレンジャー:吉田し、福澤
つな環:谷口、本間