2018年6月17日(日)曇り 13℃  森ようチーム活動
活動内容 今月は「土あそび」。気温の低い日が続き、今日も肌寒い陽気の中、活動スタート。土に対するイメージをみんなに聞き、絵本の読み聞かせで土あそびへの期待が少しずつ膨らみます。のびのびコースはシャベルを持って遊歩道をお散歩。途中で土の中や朽ち木をほじくり、生き物探しをしました。中には小さな昆虫がいっぱい!ミミズやイモムシに触れたりと、発見や初めての体験をたくさんしました。虫が嫌いの子も夢中になって土をいじっていましたね。その後は里の川で少しだけ水遊びとどろ遊びを楽しみました。もりもりコースは里の川へ直行し、着いたらすぐに泥あそびが始まりました。冷たい水でしたが何人かは水に浸かって泥をお互いにつけ合ったり、陽気に集めて料理に見立てて創作あそびを楽しみました。泥団子づくりに没頭している子も何人か。土と泥を混ぜ合わせてきれいな泥団子が完成。寒くなった子は温かいドラム缶風呂で体を温めました。最後は汚れた衣服を自分たちでじゃぶじゃぶ洗濯。自分のことは自分でやるもりもりコースです。活動を通してミミズに触れるようになった子もいていろんなチャレンジの場にもなりました。来月は7月22日(日)「森よう川びらき」です。ふぉれすと鉱山から少し離れた川で遊びます。お楽しみに!
参加人数  55名(大人21名、小学生4名、幼児17名、3歳以下13名)
活動場所 ホール、コーザンピーク周辺、遊歩道、里の川
チーム名、チームスタッフ 森よう:大橋、髙山、佐藤、乾、辻
ボランティアスタッフ トヨタカローラ苫小牧株式会社登別店:本井、合田、小泉、坂井