ホーム ふぉれすと鉱山の日々の活動です ふぉれすと鉱山の活動内容を紹介しています 交通アクセスです リンク これから3ヶ月間の予約状況です. 施設.と周辺の活動の場紹介です 利用料金の紹介です ふぉれすとQ&A

※各種お問い合わせはこちらから   宿泊予約は電話で・ 0143-85-2569

KoNG(コーザンネイチャーガイド)のページ
Kozan Nature GuideKoNG
2017年度主管活動 2016年度KoNG名簿 2017KoNG人材育成講座 第14期KoNG講座内容

■制度実施までの経緯

コーザンネイチャーガイド(KoNG)養成講座は2017年度で14年目を迎え、今までに133名のコーザンネイチャーガイドが生まれ、鉱山地区を中心にネイチャーガイドとして活躍をしております。
コーザンネイチャーガイド制度は、自然ガイドという手法を通して、登別市・北海道・日本・アジア・世界の様々な問題を平和的に解決するために必要な人材育成の礎となり、地域づくりへ貢献していくことを願って、2004年度にスタートいたしました。

コーザンネイチャーガイド養成講座を受講することによって、大いに学び、新しい気づきにつなげ、自らの楽しみを見出す機会となることを願っています。

■目的

ふぉれすと鉱山の来館者に対し、鉱山町の自然環境を、安全に、的確に案内できる人材を育成し、その資質・品質を保持、発展させるとともに、鉱山町における自然環境の再生の過程をより多くの市民に啓蒙する。

■事業・資格名称

コーザンネイチャーガイド「Kozan Nature Guide(通称:KoNGコング)」

■主催者・資格認定機関

養成講座主催:登別市ネイチャーセンターふぉれすと鉱山

資格認定機関:NPO法人登別自然活動支援組織モモンガくらぶ

■資格を獲得することで、認定者に培われる資質

・鉱山町の自然環境に対する理解をより高めることができる。

・より安全に配慮した自然案内をすることができる。

・教育的な価値を重要視した、丁寧・親切な自然案内をすることができる。

・常に最新の自然情報を手にすることができる。

・ふぉれすと鉱山やモモンガくらぶの人的ネットワークを利用した、より多様な自然体験活動を展開する能力を持つことができる。

■資格認定者になったら!

・鉱山町およびふぉれすと鉱山において、積極的なガイド活動をすることができる(非営利を原則とする)。

・鉱山町で活動する際、ふぉれすと鉱山およびモモンガくらぶの備品を使用することができる。

・鉱山町で活動する際、ふぉれすと鉱山およびモモンガくらぶの人的ネットワークを使用し、支援を得ることができる。

・資質を高めるための講座(野外行動技術、自然ガイド技術)を受講することができる。

■資格認定者が実施している活動

KoNG主管プログラムの企画・運営、モモンガくらぶ自然活動支援事業の支援、ふぉれすと鉱山主催事業の支援

・モモンガくらぶやふぉれすと鉱山から依頼を受けた自然ガイド。例)スペシャルウィ-ク内のガイド等

■資格認定のための条件

・資格認定機関が指定する養成講座への参加   ※補習制度あり(要相談)

・演習の実施

受講者全員で1つ(人数によっては班編成となる)の自然体験プログラムを企画・運営する。当日のガイドだけではなく、企画書・案件書づくり、チラシづくり、下見・準備からプログラムを作りあげる。

・モモンガくらぶの会員であること

※その他の必要経費は自己負担とする。

■資格認定期間

2年(更新年度に1回以上の講座への参加によって更新とする)

特定非営利活動法人登別自然活動支援組織モモンガくらぶ・登別市ネイチャーセンター「ふぉれすと鉱山」
〒059-0021北海道登別市鉱山町8-3  TEL 0143-85-2569  FAX 0143-81-5808

Copyright (C)  2010  特定非営利活動法人 登別自然活動支援組織モモンガくらぶ.  All Rights Reserved.