お知らせ2015年度活動報告

2017年11月12日(日)晴れ 6℃  CoKoNGアカデミー・秋
活動内容 晩秋の鉱山で、CoKoNGアカデミーを行いました。秋の鉱山のフィールドで調べたいテーマを各自決めて、調査スタート!まずは、理事長に聞き取り調査を行い、みられそうな場所を調査。そして、イキモノが使っていた巣箱を観察し、さらに野鳥を調べるために双眼鏡を持って出かけました。すると、クリの木の周りをふわりふわりと飛ぶミヤマカケス発見!じっくり行動を観察しました。赤い実がたくさんついたイチイには、ヤマガラ、スズメ、シメが実を食べているところを発見。晩秋の鉱山の森にはいろんな発見がありました。午後からは、自分たちがテーマに沿って調べてきたことを新聞にまとめました。そして、エゾモモンガ、エゾリス、野鳥について調べたCoKoNG新聞が廊下を展示しました。
参加者
活動場所 図書室、ふぉれすと鉱山周辺
チーム名、チームスタッフ CoKoNG:伊藤さ、徳楽み、佐藤ゆ、篠原り、斉藤ゆ、依藤あ
ボランティアスタッフ(敬称略)