お知らせ2015年度活動報告

2017年11月5日(日)くもり 10℃  みんなでつくる・ふるさと里山「来年のための苗木づくり」
活動内容 今日は、みんなでつくる・ふるさと里山「来年のための苗木づくり」が開催され、2歳から93歳の総勢50名を越えるみなさんで、来年、そして100年後につなげるふるさと里山づくりを行いました!

今日はご支援いただいているローソンの皆様にもお越しいただき、開会式を行いました。そして、冬が到来することを思わせるような寒空にも負けず、元気よく里山に出かけました。まずは、今年の春に植えたほだ木からなめこの収穫をします。原木のなめこってこんなに大きいの!とみなさんびっくりしていました。そして、リヤカーに道具を積んで、100年後につなげる苗木づくりということで、種集めに出発!まずは100年前に植えられたクリ拾い。そして、里山からカエデの種や根っこがではじめたミズナラのどんぐりなど形の違ういろんな種をみつけました。また、山採り苗としてカエデの苗もみつけました。芽が出ますように!と気持ちを込めながら、種を植えました。
センターに戻ってくると、先ほど収穫したなめこでなめこ汁が待っていました。アツアツをふうふうしながら、みんなで里山の恵みをいただきました。

本事業は、「公益社団法人 国土緑化推進機構」の「緑の募金」から支援を受けて実施いたしております。
参加者 25名(大14中4小7)
活動場所 ホール、遊歩道周辺
チーム名、チームスタッフ ヂカタビレンジャー:吉田し、福澤
つな環:谷口、本間