お知らせ2015年度活動報告

2017年9月17日(日)くもり 23℃  みんなでつくる・ふるさと里山「植樹・種あつめ」
活動内容 今日はみんなでつくる・ふるさと里山「植樹・種あつめ」が行われました。雨が降りそうな曇りでしたが、時折晴れ間も出てきました。リヤカーに苗木をつんで、野鳥の森へ。植樹をする前に、記念の標柱をたてました。そして、クリ、ミズナラ、ヤマモミジ、イタヤカエデ、ナナカマドなどの苗木を植えました。みんな一生懸命斜面を登って、掘って山採り苗を植えました。植樹を終えたら、森から種集め。ツリバナ、ドングリ、ケヤマハンノキなどいろんな種を集めて、かみねっこんに植えました。次回は11月5日に「来年のための苗づくり」を行います。
この事業は本事業は、「公益社団法人 国土緑化推進機構」の「緑の募金」から支援を受けて実施しております。
参加者 21名(大12小5幼4)
活動場所 野鳥の森
チーム名、チームスタッフ(敬称略) ヂカタビレンジャー:吉田し、福澤
つな環:谷口、本間