お知らせ2015年度活動報告

2017年9月16日(土)晴れ 22℃ はったけ収穫祭
活動内容 秋は実りの秋、食欲の秋ですね。本日は秋の実りを頂く収穫祭です。沢山の参加者がふぉれすと鉱山に来てくれました。まずは畑へ。ジャガイモやタマネギ、トウモロコシといった作物がつい1週間前まで実っていたのですが、シカに食べられ無残な姿に…。ですがみんなで土の中を掘ってみると可愛らしい小さなジャガイモやタマネギの姿も。一生懸命にみんなで掘りました。その後は2グループに分かれての活動へ。料理チームは館内で野菜を洗って、切って、焼いて、煮てとカレーライスの準備を進めました。中には初めて包丁を使った子の姿もありました。焚き木集めチームは遊歩道へ。カレーを煮るために使う焚き木を集めました。最後はみんなで晴天の下、上手にできたカレーを頂きました。
参加者 43名(大人17名、小学生12名、幼児8名、3歳以下6名)
活動場所 はったけ、遊歩道周辺、調理台
チーム名、チームスタッフ(敬称略)
ボランティアスタッフ(敬称略) 長田お、倉地さ、倉地あ、坂本りえ、坂本も、坂本りり、谷川よ、谷川ゆ