お知らせ2015年度活動報告

2017年5月5日(金)晴れ 23℃ 子どもの日スペシャル
活動内容 本日は快晴!子どもの日スペシャルは青空の下で元気良く活動しました。ヨモギ団子づくりでは満員御礼、沢山の参加者のみなさんが来てくれました。初めに築山へヨモギ採集に出かけました。ヨモギ探しのコツを掴み、カゴいっぱいにヨモギを採りました。その後、館内に移動しヨモギ団子づくり開始です。すりこぎで細かくし白玉粉を混ぜてこねました。1口サイズに丸め、茹でて完成です。ヨモギの風味が香るお団子に舌鼓をしました。クライミング体験では子どもたちを対象に行いました。ハーネスとヘルメットをつけてかっこよくきめてから登ります。みんなからの声援を背に、難しい課題を一生懸命登って振り返ると景色が一望。自然と笑顔が出ましたね。明日からはGWスペシャルウィークがはじまります。様々なプログラムをご用意して待ってますので、ぜひまた足をお運びください。
参加者 83名(大人21名、小学生51名、幼児10名、3歳以下1名)
活動場所 ふぉれすと鉱山周辺
チーム名、チームスタッフ(敬称略)
ボランティアスタッフ(敬称略) 長田お、谷川よ、舘脇か、舘脇も、宮地、乾よ、乾き)