お知らせ2015年度活動報告

2017年1月15日(日)晴れ・雪 -5℃ コーザン冬フェス~冬休みスペシャルウィーク~3日目
活動内容 冬休みスペシャルウィーク最終日!今日はふぉれすと鉱山の子育て支援事業の中から3つのプログラムの体験会を行いました。幼児と保護者を対象とした『森のようちえん』では、敷地内を散策し、最後にたき火でおやつを楽しみました。小中学生を対象とした『ながぐつレンジャー』では、お仕事体験として、遊歩道を歩きながら枝を拾いました。最後には拾った枝を使ってたき火でおやつを楽しみました。午後にも小中学生を対象とした『山の学校』があり、ソリすべりで面白そうな斜面を探し、森のそり遊びを楽しみました。その他館内のあそび場や屋外のプレーパークで遊ぶ子どもたち。大人も一緒になって楽しんでいる姿が見られました。今回体験した3つの子育て支援事業は、毎月行われているプログラムで、参加者募集中です。次回の「森のようちえん」は1月22日、「ながぐつレンジャー」は2月4日、「山の学校」は1月29日です。そして、次回の冬のイベントは2月5日(日)「冬まつり」。雪像コンテストや山神社カップなど、冬スぺとはまた一味違う冬あそびを楽しんでみませんか?
参加者 125名(大人50名、中学生7名、小学生25名、幼児43名)
活動場所 ふぉれすと鉱山
チーム名、チームスタッフ(敬称略)
ボランティアスタッフ(敬称略) 安達よ、安達は、荒川、伊藤ひ、乾よ、大橋さ、菊池ま、倉地あ、倉地さ、後藤ひ、今野、正武家、高橋ひ、髙山か、髙山こ、舘脇あ、谷川な、谷川よ、千葉げ、長田お、二瓶な、二瓶りょ、平上、本田、本田か、本田や、福澤、宮地、毛利、山崎さ、米山み、米山め、渡辺あ、渡辺り、渡辺りゅ