お知らせ2015年度活動報告

2016年5月7日(土)晴れ 10度 GWスペシャルウィークエンド 1日目
活動内容 GWスペシャルウィークエンド1日目は、雨天でのスタートとなりました。春の虫探しは、ふぉれすと鉱山手前の池で水生昆虫を採集し、ルーペで観察しました。細部まで観察することで、新しい発見をしました。お昼のコンサートではウクレレの生演奏を楽しみました。メロディーに合わせて歌ったり手をたたいたり、優しい音色でリラックスする様子も印象的でした。和気あいあいとした雰囲気の中、アンコールのサービスもありました。田んぼづくり体験は肥料をまいて土を起こし、ため池から田んぼに水を流す作業を行いました。最後はみんな裸足になり代掻き。田んぼの泥の感触を直に感じ、楽しみました。実演my箸づくりは木工の達人に教えてもらいながら木工道具を駆使してオリジナルの箸をつくりました。明日は羊毛アート、アウトドアクッキング、クライミング、幼児向けのお散歩プログラムがあります。箸づくりもひきつづき開催。野遊び広場も開放しています。GW最後の休日はぜひ鉱山でお過ごしください。明日もお楽しみに!
参加者 30名
活動場所 ふぉれすと鉱山周辺
チーム名、チームスタッフ(敬称略)
ボランティアスタッフ(敬称略) 伊藤ひ、岡田、菊地、後藤、鈴木な、高橋、髙山こ、千葉げ、館脇、長田お、西田、平上、福澤、古川、眞嶋、宮地、山﨑さ、吉田し、渡辺あ、渡辺り、渡辺りゅ(五十音順)