お知らせ2015年度活動報告

2016年5月5日(木)晴れ 12℃ 子どもの日スペシャル
活動内容 今日は5月5日の子どもの日。鉱山町でも子どもたちの元気な声が響きました!『よもぎDo-nutづくり』では自分たちで摘んだ摘みたてヨモギを混ぜ込んでモチモチのドーナッツを作りました。ヨモギをすり潰すために使ったすりこ木は初めて挑戦する子も多く、お父さんお母さんに教えてもらいながら、親子一緒にヨモギ摺りをしていました。揚げたてほやほやのドーナッツはやさしいヨモギの香りがして、美味しく仕上がりました!『クライミング体験』は、開始から終了まで多くの子どもでにぎわいました。クライミングウォールmomo壁を見上げたときの印象と実際に登って感じる印象は違う子が多く、気持ちよく登り切る子に対して、上手く登れず、悔しくて涙を流す子も何人か。達成感も悔しさも味わったクライミング体験となりました。ぜひ、またmomo壁に挑戦しに来てください!もんきーぱーくの『昔あそび広場』では晴れ空の下、綱渡りやストラックアウトなど、友だち同士や家族で思いっきり体を動かして遊ぶ姿がみられました。また、じゃぶじゃぶ池を眺めたり、ハンモックに揺られたりと、まったりとした春の時間を楽しんでいる方もいました。
参加者 およそ80名
活動場所 グラウンド、炊事棟、食堂、調理台、クライミングボード、もんきーぱーく
チーム名、チームスタッフ(敬称略)
ボランティアスタッフ(敬称略) 伊藤な、館脇、戸島、渡辺り、渡辺あ、久保田か、久保田よ、倉地さ