ホーム ふぉれすと鉱山の日々の活動です 活動内容 アクセス 予約状況. 施設. 利用料金 ふぉれすとQ&A

人材育成事業
モモLabo
ふぉれすと鉱山の活動は多くのボランティアに支えられて行われており、活動を支える人材の育成は不可欠である。この事業では現在ボランティアとして関わっている方やふぉれすと鉱山のスタッフのスキルアップ、今後ふぉれすと鉱山の活動を支える新たな人材の発掘機会を得る場として、活動に必要な知識や技術を学ぶ場を提供することが目的である。また、講座終了後、実践を行える環境づくりを行っていきます。
○KoNG養成講座
・目的
鉱山町を訪れる人たちにより深く自然や歴史を知ってもらうために、それを伝えられる人材を育成する。自分だけではなく、人に伝えたい、より深く学びたいという欲求のある人に対応する
・実施
講座5回、演習1回
・対象
大人
・概要
鉱山町の自然や歴史について、訪れる人に伝えることのできる人材を育成する講座

○教員向け指導者養成講座
目  的
学校の受託プログラム実施において、教員の方々に活動に対する理解を深め、自然体験活動のスキルや知識を身につけてもらい、子どもたちにより効果的な環境教育プログラムを提供することを目指す
・実施時期
夏休み中に1回、冬休み中に1回
・対  象
小中高の教員 10名
・概  要
夏と冬の野外活動におけるリスクマネジメント、アクティビティの実習など
・目  標
この講座を受講したことを期に、ワンステップ上の講座(KoNGや指導者養成講座、PW、PWet、ネイチャーゲームなど)に1〜2人呼び込む。
○指導者養成講座
・目  的
様々なイベント・プログラムに協力いただくボランティアスタッフのスキルアップを図り、指導力の向上を図る
・実施