お知らせ2015年度活動報告

2016年2月28日(日)晴れ -6℃ ひなまつり
活動内容 今日は鉱山で一足早いひなまつりを迎えました!事前申し込みのプログラムで廃油を使ったエコキャンドル作りと3色もちづくり、フリープログラムでひなまつりでの記念撮影を行いました。エコキャンドルづくりでは、廃油をこしたものを利用して色付けをしながら、オリジナルキャンドルづくりを楽しみました。何色ものクレヨンを使って、カラフルな作品に仕上げる方もいました。使い終わった油で素敵なインテリアの出来上がりです。3色もちづくりでは食紅でつけたピンク色のおもちと、抹茶パウダーを使った緑色のもちでひし餅と同じ3色にしました。すり鉢にアツアツのもち米をいれてすりこぎ棒でつぶしました。力のいる作業だったので苦戦していたようでしたが、最後はおいしく食べれました!フリープログラムの写真撮影は3月3日まで行っていますので、ぜひ鉱山に足を運んでみてはいかがでしょうか。
参加者 73名(大人30名、中学生3名、小学生22名、幼稚園4名、三歳以下14名)
活動場所 ホール、食堂
チーム名、チームスタッフ(敬称略)
ボランティアスタッフ(敬称略) 長田お、後藤、谷口、山家、本間、谷川、渡辺り、渡辺あ