お知らせ2015年度活動報告

2016年1月11日(日)晴れ -4度 冬休みスペシャルウィーク3日目
活動内容 冬スぺ最終日は朝から晴天の中スタートしました。午前開催の冬の森大冒険は、子どもたちがかんじきを履き、そりを片手に雪深い方の森を目指しました。楽しそうな斜面を見つけて思い切りそり遊びを楽しみました。百年ごやでは火を焚いて暖をとりました。昼には冬のネイチャーコンサートが開催。外部のゲストや鉱山スタッフ、ボランティアスタッフの生演奏の中、歌って踊って盛り上がりました。午後からのチクチク羊毛アート体験も多くの方でにぎわいました。羊毛の素材を生かしたふわふわとした作品を作りました。屋外の遊び場ではつるつるリンクで大学生スタッフと白熱した試合を繰り広げる様子、築山を勢いよくそりすべりする様子、デッキやティピーに入って遊ぶ様子など、外で活発に遊ぶ方が多い印象を受けました。里やま亭のクマザサ茶は大盛況。多くの方が寒さをしのぐために里やま亭の中に入ったり、森CAFEで飲み物を購入して体を温めていました。次は春にスペシャルウィークを予定しています。また遊びに来てください!
参加者 133名(大人39名、小学生68名、中学生3名、高校生1名、幼児22名)
活動場所 ふぉれすと鉱山周辺
チーム名、チームスタッフ(敬称略)
ボランティアスタッフ(敬称略) 伊藤な、伊藤さ、岡田、金子、小原、菊地、工藤、倉地さ、倉地あ、木幡みえ、木幡じゅ、千葉げ、千葉ゆ、辻、栃木、徳楽、長田お、長田た、二瓶な、二瓶りょ、野崎す、幡、福澤、星き、増田な、増田は、毛利、森田、山崎さ、山崎ひ、吉中あ、吉中ゆ、米山み、米山め、米山い、米山ひ、渡辺け、渡辺り、渡辺あ、渡辺りゅ(五十音順)