お知らせ2015年度活動報告

2015年11月28日(土)晴れ 5℃ 百年ごや完成記念パーティー
活動内容 2006年に登別市が策定した「ふぉれすと鉱山流里山づくり構想」に基づいて、モモンガくらぶでは市民のみなさん、企業のみなさん、いろんな方に関わってもらって、100年後につなげる森づくりを行なっております。
今年で、里山づくりに取り組んでから10年目を迎えます。今年、市民ボランテイアさん、スタッフで取り組んだ里山拠点小屋「百年ごや」が完成しました。今日はその完成記念パーティーが行われました。
まずは、ホールで開会式。来賓ご挨拶をいただき、百年ごやに向けて出発しました。途中、里山ゾーンで楽器になりそうな枝を集めながら、百年ごやへ。お披露目された百年ごやのなかは、ロフトがあったり、100年後の森を想像して里マイJr.が描いた絵が飾られていました。そして、ウッドデッキ「森のしずく」でウクレレのコンサート。水車の音とマッチして森に響きわたる音色は素晴らしいものでした。そして、今年田んぼで収穫したお米の脱穀体験とクリ、ヤマモミジの植樹を行いました。ふぉれすと鉱山に帰ってきてからは、お祝いもちつき!みんなでおもちつきを楽しみ、美味しくいただきました。
また里山に遊びに来てくださいね!
参加者 37名(大19中1小5幼12)
活動場所 ホール、遊歩道、百年ごや、ちびっ鉱ひろば、こころの森、メープルデッキ
チーム名、チームスタッフ(敬称略) ヂカタビ:吉田し、福澤
里マイ:後藤、浦崎