お知らせ2015年度活動報告

2015年10月24日(土)雨のちくもり 11度 稲刈りボランティア活動
活動内容 ちびっ鉱ひろばにある田んぼの稲刈りとはさがけを行いました。朝から雨が降っていましたが活動の時間には雨も上がりました。今回は、ほとんどの稲が実り、穂を垂れていました。青々とした成熟しきってない稲もありましたが、すべての稲をボランティアと里山づくりの日の参加者で刈り取りました。刈り取った稲は「はさがけ」を行い、天日で乾燥させます。全ての稲をはさがけし、最後に土に酸素を送り込むための土おこしを行い活動終了。この後は2~3習慣は天日にさらし、脱穀と精米を行います。この度の田んぼの米は、多くの方々に支えられ、収穫することができました。みなさん本当にありがとうございました!脱穀と精米も行う予定です。ぜひご参加ください。
参加者 7名(大人3名、幼児4名)
活動場所 ちびっ鉱広場・田んぼ
チーム名、チームスタッフ(敬称略) 里マイジュニアーズ:L渡辺あ、渡辺りゅ、木幡じゅ、後藤し、後藤は、米山い、二瓶り、
ボランティアスタッフ(敬称略) 吉田し、野上た、後藤、浦崎、長田お、福澤、渡辺り、木幡みね