お知らせ2015年度活動報告

2015年8月7日(金)雨のち曇り 23度 夏休みスペシャルウィーク 1日目
活動内容 夏休みスペシャルウィーク1日目は雨模様の中スタート。ピザ釜ピザづくり体験は多くのお客さんでにぎわいました。参加者のみなさんで生地を伸ばし、材料をトッピングしました。先日完成したピザ釜「クラッチ」で焼きました。石窯ならではの焼き上がりで、本格的な味を手軽に楽しむことができました。虫探しでは敷地内を中心に散策しながら昆虫を採集。ミンミンゼミやコオロギ、イトトンボの仲間などが見られ、それらをスケッチして観察の記録を形にすることができました。夏休みの自由研究にもいいですね。木工クラフト体験はキッコロづくりを体験。木のボールに焼きペンで文字や絵を焼き入れ、オリジナルのキーホルダーを完成させ、みんな大満足。クライミング体験はmomo壁に挑戦。難易度の異なる壁をそれぞれ好きな方を楽しみました。お楽しみ企画「お菓子つかみ取り」は、てっぺんにあるお菓子を目指して頑張って登り、お菓子GET!川遊びでもお楽しみ企画を実施。上手に川を流れながら紐に釣り下がったお菓子を必死になってとりました。森のクラフト展ではものつくりチームの珠玉の作品を展示、同時に販売も行いました。森のおうちに自然素材の作品が並べられ、素敵な空間が広がっています。悪天候時用の新ウォータースライダーも実施。滑りやすくなり、さらに楽しくなっています。スタンプラリーや外で遊ぶ一方、森cafeで軽食やドリンクを片手にまったりと過ごす方も見られました。
明日はリバートレッキング体験、かかしづくり、ナイトハイクが行われます。もちろん川遊び、クラフト体験、クライミングも開催!鉱山での夏休みをお楽しみください!
参加者 64名(大人23名、小学生20名、中学生5、幼児16名)
活動場所 ふぉれすと鉱山周辺、滝ノ沢橋下河原
チーム名、チームスタッフ(敬称略)
ボランティアスタッフ(敬称略) 伊藤よ、井上、岡田、倉地さ、酒井ち、高橋ひ、高山か、長田お、堀江じゅ、福澤、前田、増田な、宮尾、毛利、八木橋、横山、米山、渡辺け、渡辺あ、渡辺り(五十音順)