お知らせ2015年度活動報告

2015年7月18日(土)  曇りのち雨 24度
2015年7月19日(日)  雨 20度
ながぐつレンジャー③『夏のジャブジャブお仕事キャンプ』
活動内容 1泊2日のながぐつレンジャーお仕事キャンプでは、夏らしく水に関わるお仕事に挑戦しました!1日目は台風のためか小雨の中、水路整備を行いました。2班に分かれ水門を開いて砂・木くず等を取り除いたり、水路への水の取り入れ口部分には石を積み、補整したりしました。現地ではチーム対抗のスイカ割りもおこない、みんなで割ったスイカを食べました。お仕事終了後は、宿泊するログハウス“ガウディ”へ!小屋の中を探検したり、みんなで寝る場所を相談し合ったり、食事の時間も賑やかで、ログハウスでの宿泊をみんな楽しんでいました。夕方になり雨が激しくなったため、外での夜のプログラムは中止しましたが、かわりに室内でネイチャーゲームをみんなでおこないました。夜食を食べ、9時半には消灯しましたが、興奮や緊張からかなかなか寝付けない子もいました。2日目も雨が続きましたが、雨脚が弱まったことなどから予定通り“ジャブジャブ池の大掃除”を行いました。池の底にたまった落ち葉や木の枝などを掻き出し、池の脇にある藪の中へ捨てました。水が冷たかったため、掻き出し係と運び係に分かれて協力しながら短期集中で仕事をおこないました。疲れて帰ってきた子どもたちを待っていたのは、お母さんたちの作った白玉フルーツポンチと茹でとうきび。美味しいおやつは疲れた体に沁み入りました!ながぐつレンジャーのみなさん、2日間お仕事お疲れ様でした!!
参加者 26名(小学生26名)
活動場所 水路、ガウディ、じゃぶじゃぶ池
チーム名、チームスタッフ(敬称略) ながレン:L野上た、伊藤よ、長田お
ボランティアスタッフ(敬称略) 山崎さ、佐藤、篠原、山下、川田、鈴木、高屋敷