お知らせ2015年度活動報告

2015年4月26日(日)晴れ 18度 「KoNG主管 春のワンデイハイク」
活動内容 春の日差しがやさしく差すハイキング日和になりました。恒例のクイズは、山菜の効能・花言葉組合せでした。意外に難しく苦戦していたようです・・・難しかったかな?今年は二組に分かれて木もれびの森フットパスのコースを行きます。オリエンテーリングで配布された花や野鳥の資料で、キタコブシ、ナニワズ、エゾエンゴサク、フッキソウ、フイリミヤマスミレ、水芭蕉、ハシブトガラなど春の訪れを見つけながら、ゆっくりと歩きました。約2時間の運動のあとお腹を空かせて帰ってきたら、盛り沢山のお昼が用意されています。本日のメニューは・・・笹カマのふき味噌ディップ、山菜天ぷら(9種:ふきの葉・イタドリの若芽・コゴミ・ヨモギ・タンポポの葉・イラクサ・行者ニンニク、ハンゴンソウ、カキドオシ)、山菜天ぷらうどん(お好みの天ぷらのせ)、デザートは、ヨモギ団子の小豆のせでした。参加された皆さまは、鉱山の春を5感を使って感じて頂けましたでしょうか?本日は御参加ありがとうございました。今後も鉱山では、春を感じるプログラムを沢山ご用意しております。4/29「里山まつり」、5/2~3「GWスペシャルウィーク」、5/4「春風MTB(マウンテンバイク)」「KoNG主管 春の野鳥観察会」、5/5「こどもの日スペシャル」「KoNG主管 春の野点」に是非ご参加ください。お待ちしております。
参加者 33名(大人19名、中学1名、小学13名)
活動場所 木もれびの森フットパス、グラウンド、里山亭
チーム名、チームスタッフ(敬称略) KoNG:L:木幡峰、安藤、池田知、酒井千、佐藤広、佐藤由、長田修、高山晃、高山華、千葉昌、千葉雪、福澤、森田、木幡美
CoKoNG:木幡純、佐藤大(オブザーバー)