お知らせ2013年度活動報告

2014年12月7日(日)曇り・晴れ -5度 もりもり森ン子くらぶ「大人:木工(鍋敷きづくり) 子ども:Xmasリース」
活動内容 今月の森ン子くらぶは、室内でのモノづくりプログラム。大人は木を使って鍋敷きを、子どもはXmas用のリース作りを行いました。木工室と図書室に分かれてそれぞれの活動を行いました。大人も子どもも真剣に作業を行いました。Xmasリースは、土台となる木をじゃんけん大会で選んだ後、ベースとなる飾りをお好みで選んでもらい、グルーガンと木工用ボンドを使って貼り付けました。一人一人の個性があふれる作品が仕上がりましたね。大人は木の寸法を測り、ノコギリで切り、ノミで削り、やすりを使って仕上げました。最後は焼きペンを使って自分オリジナルのマークも入れることができました。おやつはなんと、ダッチオーブンでアップルパイ。豪華なブレイクタイムをみなさん楽しみました。今日ご参加いただいたみなさま、お手伝いして下さったボランティアの方々、どうもありがとうございました!来月の森ン子は1月18日(sun)大人は歩くスキーを、子どもは雪遊びを楽しむ予定です。
参加者 大人12名 子ども15名 計10組27名
活動場所 木工室、図書室
チーム名、チームスタッフ(敬称略) 森ン子:佐藤ゆ、高山
ボランティアスタッフ(敬称略) 木も知:福澤 ひげ工房:長田お