お知らせ2013年度活動報告

2015年1月12日(月)晴れ 1度 冬休みスペシャルウィーク3日目
活動内容 冬のスペシャルウィーク最終日は天気も良く外遊び日和でした。午前中に行われた「竹炭づくり」では鉱山に生えているチシマザサや松かさなどを炭化させ、炭をつくりました。除菌、消臭効果の高い竹炭はいろいろな使い道がありそうです。「山の上からクイズ大会」は○×クイズで盛り上がりました。答えが決まったら築山の上から○×ゾーンへそりでまっしぐら。頭も身体も動かして楽しんでいました。初代クイズ王も誕生しました。午後からの「KoNG11期生プレゼンツ~スノーシューで雪山散歩~」では、長靴だけでは進みづらい冬の森を歩き、動物の足跡や食痕、野鳥の観察を楽しみました。野生動物が身近にいることを感じた時間を過ごしました。スペシャルウィークの締めを飾る「コーザン式餅まき」では、目の前に飛んでくる袋に入った餅やお菓子を夢中になってゲットしていました。スペシャルウィークの最後は盛り上がって終わりました。次の冬のイベントは2月1日(日)に「冬まつり」があります。大人も子どもも楽しめるフリープログラムを充実させました。スキーやスノーシュー、雪像づくりなども楽しめます!鉱山で冬を楽しみませんか?
参加者 98名(大人40名、中学生2名、小学生24名、幼児32名)
活動場所 ふぉれすと鉱山周辺
チーム名、チームスタッフ(敬称略)
ボランティアスタッフ(敬称略) 安藤ゆ、菊地、木幡みえ、木幡みね、酒井と、佐藤ゆ、佐藤れ、高山か、千葉げ、二瓶な、野上た、東田、平上、福澤、星き、星ひ、増田な、山田よ、渡辺り(五十音順)