2013年1月12日(土)曇り −4℃〜0℃ 冬スペ1日目
 活動内容   昨日までの厳しい寒さはどこへやら、、曇天の一日でしたが、気温は高く、2013冬スペには164名の方々が遊びに来てくれました。冬スペ恒例のつるつるリンク、築山そり滑り、足湯は今年も大好評でした。滑って遊んで冷えたら暖まって、みんな冬遊びを満喫している様子でした。オープニングのお餅付きでは、みんなでお餅を付き、付いたお餅はお雑煮へと大変身!おいしそうに食べている様子が伺えました。アニマルトラッキングでは、スノーシューを履き、動物の足跡探し。たくさんの動物の痕跡を見つける事が出来たようです。受付近くでは、羊毛ちくちく体験が行われていました。みなさん真剣にちくちくちくちく…。時折「いてっ!」という声も聞こえてきました。午後からはグラウンドで雪合戦大会、炊事棟では燻製体験が行われました。雪合戦はチーム対抗戦で、きゃっきゃとはしゃぐ子どもたちの笑い声が、グラウンド中に響き渡っていました。燻製体験は、段ボールの中で煙を燻し、ウィンナー、チーズ、ちくわなどをスモークにしました。全てのプログラムが終わった後は、本日のメインイベント「お楽しみ抽選会&餅まき」抽選会ではみんなドキドキ、餅まきは施設上から投げられる紅白餅を取ろうとみなさん必死でした。無事1日目が終了しました。お手伝いに来て下さったボランティアのみなさん、どうもありがとうございました。また明日もよろしくお願いいたします。さて明日スペ2日目のイベント情報ですが、絵本の中の世界を実際に体感できる「飛び出せ!森の絵本の世界」や、毎スペ恒例もの作りプログラム「木のカスタネット作り」などなど、充実したプログラム内容となっています。みなさまのご参加、お待ちしております。
参加者 大人68名、高校生10名、中学生12名、小学生54名、幼児20名
計164名
活動場所 ふぉれすと鉱山及び周辺
チームスタッフ(敬称略)