2013年2月10-11日(日〜月)晴れ〜雪 −4〜0℃ 山の学校 お楽しみお泊まり会
 活動内容   今月の山の学校はお楽しみお泊まり会。まずは本日の宿泊先であるログハウス「ガウディ」まで歩いて出発しました。冬にしか使えない道を壺足で歩きます。ズボズボと足を取られながらも、思いっきり遊びながらガウディを目指しました。ガウディ到着後は、部屋をみんなで片付けてから、外で雪遊びを満喫しました。かまくらを一生懸命作っている子もいれば、雪合戦大会が勃発したり、こっそりと立派な秘密基地を作っている子もいました。日が暮れるまで遊んでからは、夕食作り。本日のメニューは塩焼きそば、ベイクドポテトチキン、焼きおにぎり、手作りウィンナーなど、とっても豪華でした!みんなで協力して作った料理はとってもおいしかったね。食べ終わった後は、お楽しみの夜のプログラム。松明を片手に、夜の河原へと出かけました。満点の星空がとってもきれいでした。2日目は、ガウディから鉱山に移動した後ペットボトルスキーを作りました。切ったり穴をあけたり結んだり、みな真剣に作業を行っていました。出来上がったペットボトルスキーは、築山で試しました。難しかったけど、上手に滑れた子もいましたよ。最後にたき火で焼いたウィンナーとトルティーヤを食べ、今回の山の学校は終了しました。2日間を通じて天気もよく、充実した一泊二日でした。終始、和気あいあいとした雰囲気で過ごす事ができました。手伝ってくれた学生ボランティアの皆さん、本当にありがとうございました。またお手伝いに来て下さいね!さて、来月の山の学校は3月10日。今年度最後の山の学校も、思いっきり楽しみましょう!
参加者 子ども10人 計10名
活動場所 ガウディ、グラウンド、木工室
チームスタッフ(敬称略)
ボランティアスタッフ(敬称略) 釘島、村上、松原、畦地(岩教大)、神