2013年2月11日(日) 晴れ時々雪 -4度 KONG主催 歩くスキー遠足
 活動内容   本日は、KONG主催の歩くスキー遠足に参加者8名スタッフ5名の総勢13名で大曲方面の林道を散策に、天候は出発したばかりの頃は雪が舞っていて参加者の皆様も帽子に雪が被ったまま目的地を目指しました。1q地点を超えた頃に雪も止み風も穏やかになり新雪に足を取られながらも特に大きな問題もなく、皆様真剣に上り坂を登っておられました。4km地点に差し掛かった頃に予定の時間になったので開けた場所に雪のテーブルを作りお昼休憩、朝作ったポトフを皆様おいしそうに食べておられました。体が温まったところで今度は来た道を下って帰りの路に、下りはやはり慣れてる方は非常に速く上手に滑って軽快に斜面を下っていました。半分くらい下ったところでまさかの雪が降り始め、顔に雪を受けながらネイチャーセンターへ・・・大きな怪我などもなく無事戻ってこれました。参加された方々も料理も含め非常に満足されており、「また次も参加しよう。次のお昼は何だろな」など期待の声が聞かれました。スノーシューやネイチャーハイクなど含めまだまだ冬のイベントの企画もありますので、お時間が合いましたら是非ご参加ください。末筆ではありますが、主催のKONGの皆様、岩教大のボランティアの皆様、ありがとうございました。
参加者 8名
活動場所 大曲方面の林道
チームスタッフ(敬称略) KONG主催;星、永田(じゅ)
ボランティアスタッフ(敬称略) 村上 畦地(岩教大)