ふぉれすと鉱山

2011年10月8日(土)快晴 陸上自衛隊幌別駐屯地曹友会笹刈りボランティア活動
 活動内容  今年で3回目となる曹友会の皆さんのボランティア活動、秋の快晴が皆さんをお迎えしました。今回参加してた30名とクマイザサとの格闘が始まりました。ササといっても、結構な太さのある竹です。広い急斜面もある落葉樹林ですが、そんなことは何のその、すごいスピードでササは刈られていきました。1時間もするとほとんど林の中のササはなくなり、きれいな林床となりました。さらに水路脇の草刈りもしてくれました。すごいパワーを感じました。あっという間の午前中勝負でお願いしてあったササ刈りは終わりました。ありがとうございました。お陰様で鉱山の森の活用の幅が広がります。
作業終了後はカレーライスをいっぱい食べていただきました。
参加人数 30名
活動場所 馬頭観音の斜面
チームスタッフ(敬称略)
ボランティアスタッフ(敬称略) ??曹友会