ふぉれすと鉱山

2011年8月9日(火)快晴 25℃ ふくしまキッズ夏期林間学校in登別 第4日目
 活動内容  いい天気が続いています。登別温泉一泊が無事終わり、ふぉれすと鉱山に戻ります。お世話になったグランドホテルの皆さんに挨拶をして車で移動しました。帰ってきてからは荷物の整理、ミーティング、そしてお昼となりました。昼食は流しソーメンです。ワイワイの昼食でしたが満足がいったようです。今日の遊びは二つ、一つは鉱石探し、もう一つは昆虫、鉱石探しではキラキラ光る黄鉄鉱に目も輝いていました。また、昆虫ではトノサマバッタやミヤマアカネなどをゲットしていました。夕食はモモンガハウスでの開催となりました。ボランティアの影山さんの力作、サンマの蒲焼き、登別青年会の皆様からの差し入れのホッキ貝です。青年会の皆様には調理から片付けまでやっていただきました。そして子供たちはホッキのバター焼きをほおばっていました。
今日から二泊はふぉれすと鉱山です。ゆっくりのんびり楽しんでほしいと思っています。
参加人数 24名(大1中1小21幼1)
活動場所 登別温泉〜ふぉれすと鉱山
夏期林間学校スタッフ(敬称略) 3名(アサピーヤ、エィミィ、ゆめ)
ボランティアスタッフ(敬称略) 笠間、福沢