2010年3月20日(土)〜21日(日)
20日 雪2度
21日 雪4度
ながぐつレンジャー
活動内容 3月のながぐつレンジャーは、本年度最後の活動となりました。活動内容は、1泊2日で巣箱作りと巣箱調査です。男子23名、女子9名の合計32名が集まり、にぎやかなながぐつレンジャーとなりました。

1日目は春に訪れる小鳥達用に新しい「家」、巣箱を作ってもらいました。釘を打つのに悪戦苦闘していましたが、段々上手になり、立派な巣箱が完成。巣箱作りの後は、夕食のカレー作りです。チームに分かれカレーの材料を切ったり、炒めたり、チビッコ料理教室は大にぎわい。オリジナルの隠し味で美味しいカレーが出来上がり、おなか一杯になるまで食べていました。
食後は夜のプログラム「山神社散策」でした。真っ暗やみの中、懐中電灯1つで夜の山神社へ肝試し。全員無事に帰ってきて、ながレン達の勇気に「あっぱれ!」その後お風呂に入り、今日一日楽しかったことを話しながら就寝となりました。

2日目の朝は、昨日一生懸命働いたから朝から「もりもり」「むしゃむしゃ」たくさん朝食を食べました。本日の仕事は、昨日作った巣箱の設置と今設置している巣箱の調査です。朝から強風に見舞われましたが、風にも負けないでながレンたちは調査を行いました。設置してあった巣箱の中をのぞくと、小鳥達が生活した様子の確認ができて、みんな改めて巣箱の大切さを感じてくれていました。

3月最後の締めは、修了証の授与とスライドショー。一年間ながレン達の活躍で鉱山は更に立派になりました。ありがとうながぐつレンジャー、そしてまた会おう!
参加人数 合計32名
活動場所 20日 木工室、山神社
21日 鉱山周辺
スタッフ(敬称略) 野上た、伊藤よ、長田、高橋、野上あ