2010年3月4日(木)晴れ 0度 スタッフ研修B(冬の川又温泉ハイク)
活動内容 本日のスタッフ研修も、もう3回目。今回はスノーシューを思いっきり体感しつつ、川又温泉を目指しました。
樹木の冬芽を見たり動物の足跡等を探しつつ、昨日の大雪でふかふか積った雪の中、スノーシューで歩き時には川を渡り・・・と、なかなか大変な道のりでした。そうして出発から3時間弱、見えてきました川又温泉が!

そこで温かいお湯をちょこっと楽しみくつろいで、鉱山に戻ってきました。戻ってくる途中、行きに私たちが残したスノーシューの跡に動物の足跡が・・!どうやら我々スタッフが歩いた後、同じ場所を鹿が通り過ぎたようです。

往路は約3時間かかったのに対し、復路は2時間弱。川のせせらぎ、果てしなく続く雪景色、川の向こうで駆け回るリス等自然と触れ合いながらのこの研修、大変でしたがとても良かったです。
参加人数 合計
活動場所 ふぉれすと鉱山〜川又温泉往復
スタッフ(敬称略)
ふぉれすと鉱山スタッフ 佐々木、土屋、山田