2010年1月7日(木)〜11日(月)<4泊5日> のぼりべつまるごと体験スクール
主催 自然体験活動推進協議会
主管 登別自然体験支援組織モモンガくらぶ
後援 登別市教育委員会
活動内容 1月7日から11日までの4泊5日で登別市内の小学5年生と6年生を対象に登別まるごと体験スクールが行われました。

登別の一次産業を体験を通して学んでいくというコンセプトのもと、漁港に行って漁師さんにインタビューをしたり、酪農家さんのところに行き牛舎を見学させていただいたり、はたまた自然をりようしているということで登別温泉にも行き、温泉の掃除をさせていただいたり、たくさんのことを体験しました!

子どもたちはもちろんのこと、スタッフや大人も「登別のすごさ」を改めて感じた5日間でした。
登別のすごさについて、詳しくはこちらに日々の様子を綴ったブログがありますので、こちらをご覧ください。

登別まるごと体験スクールの日記(ブログ)
参加人数 合計12名(小学生12)
活動場所 登別市内
もりかわうみスタッフ(敬称略) 山田 木津 渡部(北翔大学)、鈴木(ねおす)