2009年11月21日(土)雪 0度 ながぐつレンジャー
活動内容 11月のながぐつレンジャーの予定は落ち葉拾い・薪集めでしたが、当日の大雪により予定を変更して、鉱山の外に置いてあるテーブルやイスの冬ごもりと遊歩道周辺にある薪集めになりました。そんな天候不良にもかかわらず、ながぐつレンジャーの子どもたちは19名も集まってもらいました。吐く息が白くても、今年初めての積もった大雪で子どもたちは大はしゃぎです。子どもは風の子とはこのことを言うものです。テーブルやイスはとっても重いですが、みんな協力し合って上手に運び込むことができました。作業もきちんと成し遂げた後は、ソリ遊びや雪像づくり。イモムシの雪像はとてもリアルに完成しました。遊び終わった後のごほうびは、鉱山定番の焼いも。ほくほく焼けてとてもおいしかったです。12月のながぐつレンジャーも沢山の子どもたちが来てくれることを楽しみにしているよ!
参加人数 19名(小学生19名)
活動場所 施設周辺
ながレンスタッフ(敬称略) 野上た、長田お、高橋、野上あ、依田
ふぉれすと鉱山スタッフ 佐々木、山田