2008年11日20日(金)晴れ 第2回地域子育てサポートスタッフ指導者養成講座
〜生活の中から課題を見つけ行動する講座〜
財団法人 子ども未来財団 子育ち・子育て支援団体活動研修事業
活動内容 7月に第1回を行ってから、しばらく時間が経ちましたが第2回目となる子育て支援指導者養成講座の開演です。
本日は、北海道グリーンファンド理事、出村さんをお迎えして、生活クラブ生協の活動からこれまで出村さんが行ってきた社会的な活動、そのきっかけとなったこと、現在に至るまでの経緯などを織り交ぜていただきながら、事業型NPOの活動発表を通じて多くのことを学ばさせていただきました。出村さんのお人柄に触れ、参加者のみなさんが多くの感想をもっていただいた会ともなりました。
今回は、直接的に「子育て支援」に関わるテーマではありませんでしたが、暮らしの中の小さな気付きやきっかけが行動に変わり、いろいろな影響力をもつようになるまで、またその可能性について考えることができました。「反対や抗議ではなく、それを改善するために提案していく」という基本的な考え方から、とても前向きな気持ちや姿勢をいただけたことが、子育てに限らずこれからの活動の大きな指針になることと思います。

次回は、12月6日(日)、今年で4度目となる森の子育てフォーラムでみなさまにもお会いできればと考えております。どうぞよろしくお願いいたし
ます。
参加人数 合計9名(うち大人9名)
活動場所 和室