2009年 10日8日(木)曇り 北海道福祉教育専門学校活動サポート
活動内容 今日は課外授業の一環として、ふぉれすと鉱山にやってきてくれた学生のみなさん。自然の楽しさを知ってもらおうと、今回は植物にまつわる講座を開催しました。
今日は、自然の中の活動ということなので最初に「観察眼」を鍛えるゲームを行い、自分たちが自然の中にあるであろうと想像した…「好きな形」を用意してもらって森の中に入って似たもの探しを行いました。用意された形の中にはかなり難易度の高いものもありましたが、みなさんの創造力と着眼点によって数々の難問をクリアされていく姿は頼もしい限りでした。
最後にお気に入りの形・葉っぱを持ち帰り、葉っぱスタンプの創作活動を行いました。みなさんのセンスのひかる素敵なお土産ができ、先生から特別プレゼントの焚き火のおやつですきっ腹にうれしいご馳走を食べたところで活動終了。
また是非遊びにもいらしてくださいね!
参加者 合計21名(引率先生3名を含む)
活動場所 グラウンド、遊歩道、木工室
ボランティアスタッフ(敬称略)
ふぉれすと鉱山スタッフ 吉元