2009年7月19日(日)雨 気温;18度

カディスと仲間たち(水生昆虫チーム)

活動内容

今回は昨日より雨が降って川が増水となっており採取活動は中止して、今まで出来なかった水槽のメンテナンスを行いました。

水槽のガラスにはアオコのような汚れがいたる所に付着しておりましたが、子供たちは不慣れな手つきですが丁寧に取り除いていきました。沈殿物の中からヤゴの抜け殻がみつかりました。羽化したのでしょう、ふぉれすと鉱山の館内を飛び回ったのですかね。

エアーポンプのフイルター清掃、水槽内の沈殿物の除去、エアーチューブ清掃と次々に清掃が進んでいきました。最後に川の水をじゃぶじゃぶ川より汲んできてニジマスがいる水槽の水を半分取替えました。ニジマスも元気になった?ような感じがします。

今回は、残念ながら採取活動は出来ませんでしたが来月は採取したいですね。子供たちは川に入るのが好きですから。

参加者
活動場所 水槽置き場