2008年7日4日(土)曇り 約19℃ 第1回地域子育てサポートスタッフ指導者養成講座
〜子どもの発達と自然体験活動〜
財団法人 子ども未来財団 子育ち・子育て支援団体活動研修事業
活動内容 2005年からふぉれすと鉱山ではじまった子育て支援の取組み。年々と、多くの方々の応援とご支援をもって少しずつ活動を深めてこれたのでは…と思っています。今年度も昨年に引き続き、スタッフのスキルアップ、また地域の子育て環境づくりに向けたネットワークづくりの機会として、指導者養成講座がスタートしました。
今回は、おたるで活躍されている青い鳥園長の岩崎さんをお招きし、子どもの発達と自然体験活動についての学びを深めました。講座では、参加者のニーズをくみ取り、疑問に即した展開など大変勉強になりました!!!
今後とも、この地域における子育て支援の環境づくりをわずかながらではありますが、進めていきたいと思っています!次回は、10月に企画していますよ!!!!
講師 岩崎栄知子さん
(NPO法人自然教育促進会副理事、幼児教育園青い鳥・青い鳥保育園園長)
参加者数 合計10名(うち大人10名)
活動場所 和室