2008年度の活動計画はこちらから みんなで楽しんだ記録はこちらから 募集やお知らせはこちらから
◇森ちょこっINDEX ◇森ちょこっひろば通信  ◇2008森ちょこっ活動報告  ◇2008森ちょこっ活動イメージ ◇森ちょこっポスター
◇2009森ちょこ活動報告
2009年6月3日(水)晴れ 森ちょこっひろば(1)
参加者数 合計17組35名(うち 子ども18名、大人17名)
活動場所 ふぉれすと鉱山
サポート(敬称略)
森ちょこっひろばスタッフ(敬称略) L神尾、市村、土門、佐々木、渡辺
ふぉれすと鉱山スタッフ 吉元
活動時間 10:00〜受付開始・随時館内探検(ふぉれすと鉱山ガイダンス)
11:00〜森ちょこっガイダンス
11:10〜お散歩〜かぜのいえ→鉱山橋→グラウンド
11:45〜おやつタイム・解散
活動内容 今日はポカポカ暖かい天気。セミも鳴いていました。
受付した順番に小さなグループをつくり、初心者コースと5回以上鉱山にきたことのあるマニアックコースなんで分け方もして館内の探検に出発しました。
普段なかなか踏み入れることのない宿泊棟や、お風呂…「これなら泊まれるわ」という声も聞こえました。スタッフルームは図書室。基本的には全てオープンルーム。(先約や活動で使っていない場合には)いつでも使ってOKという話が。
お散歩は、かぜのいえで少し遊んでから、鉱山橋へ。耳をすますと川の音が。みーんな、下をのぞきこんでいました。そこでみんなで「森ちょこっ」「ひろばーーーーーー!」のかけ声に合わせて、写真撮影。
その後、グラウンドで「春雨&ひき肉&鉱山産三つ葉スープ」をおいしく頂きました。
みなさん、またいらしてくださいね!
報告者(コメント) 渡辺
報告者(写真) 佐々木、吉元

−お問い合わせ−(9:00〜17:30 7、8月をのぞく月曜休館)
〒059−0021北海道登別市鉱山町8−3  TEL 0143−85−2569  FAX 0143−81−5808