2009年2月22日(日)
 晴 気温 3度 水温 1度
カディスと仲間たち(水生昆虫チーム)
活動内容

今日は展示の水槽掃除の日、じゃぶじゃぶ池で新しいきれいな水をくんで、水槽についたコケや藻をとり、水槽内の水を循環させます。少しずつきれいな水になっていきます。
ついでにこの時期、じゃぶじゃぶ池に棲息する水生生物の採取し、同定を試みました。また、水生生物が食べている葉っぱも調べてみました。今回の調査ではどうやらドノロキの葉っぱがお好みらしいことがわかりました。

採取・同定種 ムラサキトビケラ、ヒメフタオカゲロウ、アミメカワゲラ、マメゲンゴロウ、クロマダラカゲロウ、オナシカワゲラ、ガガンボ、カクツツトビケラ、マエグルヒメフタオカゲロウ(9種)
活動場所 じゃぶじゃぶ池
カディスと仲間たち(敬称略) 戸島み、戸島か、戸島か
ふぉれすと鉱山スタッフ 松原
タイムスケジュール 10:00〜15:00
Comment MJ
photos MJ
タンクにたっぷり新しい水を運びました こけや藻をこすってとります 循環を確認します
食べあともよく見ればキレイ 時間をかけてゆっくり食べているのでしょう こんなにすっかり食べてしまうのです
水は冷たいけど… 上手に葉っぱを丸めてすみかをつくります
目を近づけると怖い顔やおもしろい顔、かわいいかを様々です。