2008年度の活動計画はこちらから みんなで楽しんだ記録はこちらから 募集やお知らせはこちらから
◇森ちょこっINDEX ◇森ちょこっ活動計画 ◇森ちょこっ活動報告  ◇森ちょこっの活動イメージ ◇森ちょこっポスター
2009年1日28日(水)晴れ 第2回出張森ちょこっひろば 独立行政法人福祉医療機構 子育て特別分
参加者数 合計11組24名(うち 子ども13名、大人11名)
活動場所 地域食堂「ゆめみ〜る」
サポート(敬称略)
森ちょこっひろばスタッフ(敬称略) リーダー神尾、市村、土門、佐々木、吉元
活動時間 10時00分〜受付開始&自由遊び
10時50分〜ゆめみ〜る山田さんのお話
11時00分〜周辺お散歩
11時50分〜おやつ&お昼・解散
活動内容 移動子育て支援、名づけて「出張森ちょこっひろば」第2回目は、幌別町にある地域食堂「ゆめみ〜る」さんにお伺いしてきました。
ここは、地域食堂というコミュニティサロンで、地域の方や子育て中の方、また来年からは児童くらぶとしての機能も付加しての居場所づくりの活動をされているところです。
アットホームな空間の中で、のんびりしながら11時になるとやっぱり、出張になっても定番のお散歩にいくことになりました。
今日は、スタッフMさん曰く「ハイリスク・ハイリターン」なお散歩ということですが、な・な・なんと…、線路の近くにあるゆめみ〜るから、線路を見に行こうということになりました…。
みんな線路脇で、列車が来るのを待っています。空が広くてのどかな風景です。遠くにカムイヌプリやオロフレ山が一望できます。
「きっ、きた〜」一生懸命手を振ると、それに応えてくれるかのように汽笛の音が…。今日は、列車をまじかでみる体験とともに、家並みを少し歩いたり…まちの中のお散歩を十分満喫できました。
そして、お楽しみはここからもいっぱい続きます。ゆめみ〜るさんが仕込んでくれた「宝探し」や、親子にやさしく、とってもおいしいご飯をいただきながら…、みんなでわいわい楽しいひと時を過ごすことができました。
ゆめみ〜るのみなさま、ありがとうございました&ごちそうさまでした。
次回、森ちょこっ番外編は、2月18日(水)に実施しますよ!
久々の鉱山での実施です。是非是非、みなさまお誘い合わせの上、お越しください!!
報告者(コメント) 吉元
報告者(写真) 吉元、神尾

−お問い合わせ−(9:00〜17:30 7、8月をのぞく月曜休館)
〒059−0021北海道登別市鉱山町8−3  TEL 0143−85−2569  FAX 0143−81−5808