2008年度の活動計画はこちらから みんなで楽しんだ記録はこちらから 募集やお知らせはこちらから
◇森ちょこっINDEX ◇森ちょこっ活動計画 ◇森ちょこっ活動報告  ◇森ちょこっの活動イメージ ◇森ちょこっポスター
2008年12月17日(水)晴れ 約6℃ 第1回出張森ちょこっひろば
参加者数 合計10組24名(うち 子ども14名、大人10名)
活動場所 NPO法人いぶりたすけ愛
サポート(敬称略) いぶりたすけ愛のみなさん
森ちょこっひろばスタッフ(敬称略) リーダー神尾、市村、土門、紺野、佐々木
活動時間 10時00分〜受付開始&自由遊び
10時30分〜絵本読み聞かせ、昔話(いぶりたすけ愛さん)
11時00分〜周辺お散歩
11時50分〜おやつ&お昼
活動内容 今回、初の試みとなる移動子育て支援、名づけて「出張森ちょこっひろば」の開演です。第1回目は、桜木町にある「NPO法人いぶりたすけ愛」さんの拠点にお邪魔しました。ここは、おじいさんやおばあさんたちが一緒に暮らすグループリビングという機能をもった場所。到着早々に、住民の宮崎さんたちが出迎えてくれ、「昔話の披露」や「シャボン玉」、「びゅんびゅんごま」など、手作りおもちゃなどを用意してくれていました!
10時になり、受付開始。ぞくぞくとメンバーがやってきてくれています。
あたたかいフロアーでまどろんだり、かけまわったり、思い思いの時間を過ごしつつ、おじいちゃんから受け継いだという宮崎さんの昔話に一同大笑い。
シャボン玉があるから、ということでみんなで外に。せっかくだから、幌別川の堤防までお散歩です。空地を探検して堤防に。みんな元気です。
帰って来てからは、シャボン玉にたすけ愛さんのとってもおいしいほうとうに舌鼓。いっぱい助けていただき、いろいろな体験ができました。いぶりたすけ愛のみなさまありがとうございました。
報告者(コメント) 吉元
報告者(写真) 吉元

−お問い合わせ−(9:00〜17:30 7、8月をのぞく月曜休館)
〒059−0021北海道登別市鉱山町8−3  TEL 0143−85−2569  FAX 0143−81−5808