2008年度の活動計画はこちらから みんなで楽しんだ記録はこちらから 募集やお知らせはこちらから
■08森のサロン募集のお知らせ ■トップページ ■チーム ■森サロだより ■森サロペーパー ■07森サロ活動
2008年12月5日(金) 雨 8度 第8回 森のサロン
参加人数 合計 41名 17組名(うち 子ども24名、大人17名)
活動場所 もんきーぱーく、遊歩道、風の家、炊事棟
森サロスタッフ(敬称略) L紺野、佐々木め、土門、松田、倉地、前田、木村、市村、富永、坂倉、渡辺、神尾
スタッフ 吉元、鈴木
タイムスケジュール 9:30〜受付開始
10:00〜手遊び・挨拶
10:20〜フォトスタンドづくり開始
12:00〜おやつ・お昼ごはん
12:30〜解散
活動の内容 今日はあいにくの雨模様の天気でしたが、森の手入れで出た枝を使って紺野さんオリジナルのフォトスタンドづくりに挑戦しました!

ホールにみんな集まると、いつものように親子でできる楽しい手遊びから始まり始まり!今ちまたではやっているらしい?なっとうの手遊びでした。子どもたちも、お母さんも楽しい雰囲気でフォトスタンドづくりが始まりました。

最初に木を切るグループと、フォトスタンドに飾る絵を各グループに分かれて作業は進みました。

万力に木を固定して、のこぎりでギコキコ、子どもと一緒にギコギコ。
一方、絵を書くグループはクレヨンでアーティスティックな絵を描いたり、成長の印にと手形スタンプをしたり、色とりどりの素敵な絵を仕上げていきました。

最後は焼きペンで木に名前を書いて出来上がり!素敵なフォトスタンドが完成しました。
さてさて、早速おうちに飾ってもらっているかな?

市村さんいつもおいしおやつをありがとうございます。

さて、いよいよ次回は年が明けて、2009年1月9日(金)の森のサロンは雪遊び!
またみんなの笑顔に会えるのまってます!
Comment 鈴木
photos 鈴木

−お問い合わせ−(9:00〜17:30 7、8月をのぞく月曜休館)
〒059−0021北海道登別市鉱山町8−3  TEL 0143−85−2569  FAX 0143−81−5808