2008年度の活動計画はこちらから みんなで楽しんだ記録はこちらから 募集やお知らせはこちらから
■08森のサロン募集のお知らせ ■トップページ ■チーム ■森サロだより ■森サロペーパー ■07森サロ活動
2008年10日29日(水)
曇りのち晴れ時々雨(初冠雪を観測するぐらい寒い)
第6回森のサロン
参加人数 合計21組51名(うち 子ども29名、大人22名)
活動場所 もんきーぱーく、遊歩道、風の家、炊事棟
ボランティアスタッフ(敬称略) L鷲見、神尾、前田、市村、紺野、佐々木め、土門、富永、坂倉、倉知
スタッフ 大橋、笠間、吉元
タイムスケジュール 9:30?受付スタート
10:15?活動スタート
11:30?おやつ・昼食
12:15終了
活動の内容 今回は秋をいっぱい楽しむ活動でした。カサカサいう茶色の葉っぱを沢山集めて遊んだり、真っ赤な綺麗なもみじを体に貼ってブローチにしたりひもでつないでネックレスにしたり。とっても寒い中でしたが、親子一緒に元気いっぱい秋のお散歩も楽しむことができました。
そして、ハロウィンが近いこともあり?風の家を「魔女の館」として秘密の呪文を子ども達に教えて?お菓子をもらって来るというゲームっぽい内容を取り入れてみました。自分でもらった「マショマロ」と「ソーセージ」みんなで焼き焼きして食べたら最高の笑顔でした。
ダッチオーブンでカボチャ蒸しも作って頂き、甘くホクホクした秋の味を堪能しました。
1歳未満の小さい子から?少し大きい子までそれぞれが?自分のペースでゆっくり自然の中で過ごせたことが良かったと思います。
Comment 鷲見
photos 大橋

−お問い合わせ−(9:00〜17:30 7、8月をのぞく月曜休館)
〒059−0021北海道登別市鉱山町8−3  TEL 0143−85−2569  FAX 0143−81−5808