2008年度の活動計画はこちらから みんなで楽しんだ記録はこちらから 募集やお知らせはこちらから
■08森のサロン募集のお知らせ ■トップページ ■チーム ■森サロだより ■森サロペーパー ■07森サロ活動
2008年9月19日(金) 晴れ 第5回森のサロン
参加人数 87名(子ども49名、大人38名)
活動場所 ふぉれすと鉱山周辺(遊歩道、山神社、銀座通り)
ボランティアスタッフ(敬称略) プログラムリーダー前田、神尾、市村、紺野、佐々木め、土門、鷲見、富永、松田
スタッフ 大橋、笠間、吉元
タイムスケジュール  9:30 受付開始
10:05 活動スタート(もんきーぱーく)とんぼコース・きのこコース・とざんコース
11:45 おやつ・昼食
12:00 終了
活動の内容 9月の森サロは秋をいちはやく感じるお散歩。今日は気持ちのいい晴れ。そして、多くのみなさんに集まっていたので、3コースのお散歩コースを設
定しました。
■とんぼコース:乳母車と一緒でも大丈夫。バリアフリー遊歩道とトンボがいっぱい飛び交う小さな止水にお散歩。
■きのこコース:秋の味覚の代表格「きのこ」を探すおいしいポイントを経由して、どんどこ歩け歩けのお散歩。
■とざんコース:今年度初コース、プチ山登りのような上り坂をぐんぐん歩いて山神社へのお参りのお散歩。
思い思いに選んだコース。のんびり過ごして楽しかったね〜!最後には、お月見のお飾りを手にみんなが帰ってきました。今日はスタッフをいれると約100人という大所帯。Oichicafe担当スタッフのみなさんの頑張りで、500個の白玉と100人分のお味噌汁(2月に作った森サロみそのデビューです)が今日のおいしいおやつ。お豆を煮たあずきや香ばしいねりごまあん、みたらしだれとよりどりみどりでおいしーひとときも過ごしました。
きれいな森と空気に感謝。
次回は10月29日。森でハロウィン。楽しみにしていてくださいね〜。
Comment 吉元
photos 大橋、笠間、吉元

きのこチーム(ちょっぴり長い距離チーム)
とんぼチーム(バリアフリー遊歩道チーム)