2008年度の活動計画はこちらから みんなで楽しんだ記録はこちらから 募集やお知らせはこちらから
◇森ちょこっINDEX ◇森ちょこっ活動計画 ◇森ちょこっ活動報告  ◇森ちょこっの活動イメージ ◇森ちょこっポスター
2008年9日10日(水) 晴天!秋晴れ 森ちょこっひろば(15)
参加者数 合計 18組42名(うち 子ども24名、大人18名)
活動場所 森トンハウス、グランド、風の家〜馬鉄道跡の道〜築山周辺
スタッフ(敬称略) L土門、神尾、市村、笠間、吉元
ボランティアスタッフ 倉地、坂倉、渡辺、本間
活動時間 10:00 受付(森ちょこっ広場前)&自由時間
11:00 お月見飾りの材料集め
11:30 森ちょこっ広場前で飾りの仕上げ
11:45 焼き焼きおやつ作り
12:00 活動終了 お昼
活動内容 本日は森ちょこっスタッフ一同が待ちに待った日差し溢れる青い空。
久しぶりに多くのみなさんが遊びに来てくれました。思い思いの場所でたっぷり自由時間を遊んだあと、花束ならぬススキ束作りの材料集めに出掛
けました。
9月14日は十五夜です。お月見団子と共に飾ると雰囲気が出て素敵ですよね。野に咲く草花もススキもお互いを引き立てあいとても綺麗に仕上がり
ました。
それから棒に巻きつけたパンを焚火で焼いて、ついでにマシュマロも焼いて、野菜スープとカボチャのスープでお昼ごはん。パンにはリンゴジャムとパンプキンクリームをお好みでつけて食べました。秋には秋の楽しみ方があります。次回の森ちょこっ散歩もどうぞお楽しみに。

報告者(コメント) 土門
報告者(写真) 吉元

−お問い合わせ−(9:00〜17:30 7、8月をのぞく月曜休館)
〒059−0021北海道登別市鉱山町8−3  TEL 0143−85−2569  FAX 0143−81−5808