07森トンチームトップ
2008年9月6日(土)・7日(日) 曇り 森トン活動
内容 6日
一週間の乾燥を経て石釜の枠を燃やしました。しっかり固まってバランスの良い形です。この状態でカボチャの丸焼き?を試みましたが、なかなかの出来映えでした。
物置の道具整理枠の製作もしました。
7日
石釜はいよいよ完成に向かって、断熱効果倍増で更に焼き物がおいしく出来るようにと、二重にしていきます。こうすることで暖まった内部の温度が長く一定に保たれるそうです。化粧も兼ねており、耐火煉瓦を切りながらの作業で時間はかかりますが、ステキナ石釜になること請け合いです。
テラスの手すりは建物や周辺にマッチしたもので、森トンハウスと石釜小屋をつなぐ統一感のあるものに仕上がりました。
参加者(敬称略) 六日:千葉、酒井、長田お
七日:千葉、中西、長田お、小野田