■今日のふぉれすと ’07の記録 ’06の記録 ’05の記録
2008年7月13日(日)晴れ 第3回沢登り教室 美沢の滝
活動内容 おあつらえ向きの沢登り日よりでもなかったけど…、晴天で気温もまずまず、でも流れは冷たい。まぁ、最高の部類だった。
今日は訓練にはもってこいの「美沢の滝」でザイルワークを中心にした教室でした。トップロープでの滝登り、そして懸垂下降です。水量は少なくて満身シャワーにはならなかったが、そこそこ楽しめたと思います。
まずは好みのルートから登攀を試みました。岩肌は見た目より滑るし、手がかりは少ない。様々なルートを模索し全員登攀終了。続いて懸垂下降です。エイトカンを使用して約6mの高さから下降しました。初めての体験に多少緊張していたようですが、こちらもまずまず合格でしょうか?あとは経験を積んでいけばもっとスムーズに登ったり、降りたり出来ると思います。
次回からは本番の沢登りをしていきます。これまでの体験を元に大いに楽しみましょう。
参加者 8名
活動場所 美沢の滝
スタッフ 松原、伊藤は
ボランティアスタッフ(敬称略)
タイムスケジュール 10:00〜15:30
 入渓10:50
 美沢の滝11:35〜14:45
 センター15:30
Comment 松原
photos 松原
いよいよ入渓
さぁー、行くぞー!
途中で恒例の「あそび」
全身ずぶ濡れ 休憩
登攀
ビレイヤーの練習も