2008年度の活動計画はこちらから みんなで楽しんだ記録はこちらから 募集やお知らせはこちらから
◇森ちょこっINDEX ◇森ちょこっ活動計画 ◇森ちょこっ活動報告  ◇森ちょこっの活動イメージ ◇森ちょこっポスター
2008年7月2日(水)晴れ 森ちょこっひろば(5)
参加者数 合計 15組33名(うち 4歳以下17名、大人16名)
活動場所 森トンハウス(森ちょこっひろば)周辺
スタッフ(敬称略) L土門、神尾、市村、紺野、吉元
ボラスタ 倉地、坂倉
活動時間 10:00〜受付開始
11:00〜七夕の短冊に願い事記入
11:15〜お散策(グランドスタート〜遊歩道〜森トンハウスゴール)
11:50〜おやつタイム・昼食
12:20解散
活動内容 今回の活動は七夕が近いこともあり『笹』をテーマにしたもの。まずは定番、短冊に願い事を書いて笹に飾りつけ。1枚、2枚と短冊に手が伸びていました。みなさん、たくさんの願い事があるようです。
森ちょこっ恒例の散歩では、遊歩道沿いにたくさん生えている笹で笹舟作り。昔を懐かしみながら作る人、不器用だからと言いつつ子供の為に何個も作る人。出来たものをじゃぶじゃぶ池や、水路にはなし流れていく様子を楽しみました。おまちかねのおやつは、暑い日にぴったりのキュウリや
ゴマが沢山入った冷や汁。そして特別にバースデーケーキ。今日はスタッフの一人が誕生日でした。参加したみなさんにも一緒に祝ってもらうべく用意されたのでした。終了後、希望する人と一緒に笹を採りに行きました。鉱山にはなんでもあるんですね。と感心していました。
報告者(コメント) 土門
報告者(写真) 今回の写真はありません、

−お問い合わせ−(9:00〜17:30 7、8月をのぞく月曜休館)
〒059−0021北海道登別市鉱山町8−3  TEL 0143−85−2569  FAX 0143−81−5808