■今日のふぉれすと ’07の記録 ’06の記録 ’05の記録
2008年 6月30日(月)晴れ/曇り Rescue3  SFR (スイフトウォーターレスキューファーストレスポンダー)講習会
活動内容 川遊びシーズンになり、スタッフとボランティアの水に対するリスクマネジメントの再構築と資質向上を目的に開催しました。今回はあいにくボランティアは参加しませんでしたが、スタッフは全員の参加です。
今シーズンも安全で楽しい川遊びが出来るようにと「RESCUE3 JAPAN」から講師をお呼びして、約12時間の講習をおこないました。
机上から始まり、実践、そしてペーパーテストと中身の濃い講習となりました。水温は低くて最後はガタガタ状態でしたが、体験こそ実践につながると言うことで、お互いに救助者になったり、要救助者になったり、流されたり、泳いだり…、いっぱい経験しました。が、何より事故を起こさないことが大事です。「何が危険で何が安全か」、流れの恐ろしさ、水の力などを机上と体験から学びました。「知っているようで知らない、知っているつもりが、実はそうでなかった」そんなことも学びました。
今回の講習会の体験と学習を鉱山での川遊びに役立てていきます。
講師 新野和也氏(レスキュー3SRT−1ノーマルインストラクター)
【NPO法人どんころ野外学校】
参加者 遠藤、吉元、北川、大橋、鈴木、笠間、松原、(guest上田)
活動場所 研修室(和室)、幌別川支流