−ヂカタビレンジャートップ−  My Tree・My forest(私の木・私の森)

■ふぉれすと鉱山里山づくり ■100年構想活動イメージ ヂカタビレンジャーメンバー募集中
2008年6月7日(土) 第3回(通算)ヂカタビレンジャーチーム会議
開催場所 KoNGミーティングルーム
出席者(敬称略) 吉田伸、紺野、栗林、福澤、伊藤省、長田
ふぉれすと鉱山 大橋
開催時間 16:00〜17:20
内容 前回5月25日(日)に集まって以来のチーム会議となりました。
その間にも事務局(吉田伸、紺野、大橋)3人で、2回ほど今年度のヂカタビレンジャーの動きや6月28日(土)の「ふぉれすと鉱山流里山づくり 植樹の日」の概要について話し合い、それらのことについ、本日共有しました。

その中でも主に6月28日(土)の「植樹の日」について、当日までの準備や当日のスケジュールについて確認し、当日までの作業として、下草刈りや苗の準備、物品の確認などを全員でやっていくこととなりました。

植樹に参加される対象者は、ふぉれすと鉱山の森林をこれからもずっと継続的に使用していきたい人を考えており、今回のイベントにとどまらず、今後も植えた稚樹の様子も見ていける人に絞りました。

今年度最初の里山づくりのイベント「植樹の日」に向かって、メンバー全員で取り組んでいきます。植樹・里山づくりにご興味のある方はぜひ”ふぉれすと鉱山”までお問合せください。

6月28日「植樹の日」の準備日・内容

6月13日(金)10:00〜 下草刈り・道具確認

20日(金)申し込み締め切り

21日(土)10:00〜 苗の数確認・苗用意・地ごしらえ・枠囲み